Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
«Я всегда твердил, что судьба - игра»
Опубликовано797 дн. назад
Автор этих слов помог своей поклоннице дважды победить знатоков.
Не выходя из комнаты
Празднование 80-летия Иосифа Бродского нынешней весной по понятным причинам проходило в онлайн-формате. И посвященные этому событию концерты, творческие марафоны, фильмы и даже экскурсии его поклонникам пришлось смотреть, как писал сам поэт, «не выходя из комнаты».
А пять лет назад его 75-летие отмечалось куда шире. Петербургский музей-квартира поэта «Полторы комнаты» на Литейном проспекте на один день (в помещении шла реставрация) открылся для посетителей. Они смогли увидеть обстановку квартиры и знаменитый балкон, на котором отец Иосифа каждый год в день рождения фотографировал сына. В деревне Норинской Архангельской области, где высланный «за тунеядство» будущий нобелевский лауреат отбывал ссылку, установили столб с указанием расстояний до ключевых в его жизни городов: Санкт-Петербурга, Венеции, Нью-Йорка. А в заполярном Мурманске сотрудница областной научной библиотеки Татьяна Иванова (сейчас она главный библиотекарь отдела обслуживания) внимательно читала посвященное знаменитому поэту исследование… И то был не просто «юбилейный» интерес.
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
С этих строчек стихотворения, впервые опубликованного перестроечной прессой в конце 80-х, и началась любовь Татьяны, в ту пору студентки Ленинградского государственного института культуры, к творчеству Бродского.
У мурманчанки есть вопросы
В семье маленькой Тани «Что? Где? Когда?» была одной из любимых телепередач. Из ее участников девочке больше всех нравился обладатель первой в истории «ЧГК» «Хрустальной совы» Нурали Латыпов. Смотреть интеллектуальные баталии всех приучил ее дядя Леша, он же через много лет подначил уже повзрослевшую племянницу попытать удачи.
Накануне 75-летия поэта Татьяна перечитывала книгу филолога Льва Лосева «Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии». И это исследование, комментарии к стихам, помогли ей сформулировать три вопроса, которые ушли в столицу по электронному адресу vopros@tvigra.ru на игру «Что? Где? Когда?».
Однако в 2015 году вопрос из Мурманска остался без внимания, хотя с Татьяной и связывалась московский продюсер, которая уточняла источник информации. Пришлось выслать скан страницы книги. И спустя год, осенью 2016-го, когда Мурманск отмечал свое 100-летие, ей повезло.
В эфире 23 октября против телезрителей играла команда Виктора Сиднева в составе Максима Поташева, Бориса Левина, Леонида Тимофеева, Михаила Дюбы и Александра Друзя. Знатокам предлагалось вспомнить одно из стихотворений Иосифа Бродского.
У всего есть предел:
в том числе у печали.
Взгляд застревает в окне,
точно лист – в ограде.
Можно налить воды.
Позвенеть ключами.
(…) есть человек в квадрате.
Вопрос был такой: о чем поэт сказал «человек в квадрате»? Во время обсуждения Максим Поташев нащупал правильный вариант. Но произнести ответ от лица команды капитан поручил Михаилу Дюбе, который выбрал другой: «О влюбленности». Правильный же ответ был – «Одиночество». Так Татьяна Иванова в первый раз обыграла знатоков.
Дважды одну реку
Спустя четыре с половиной года, нынешней весной, когда в съемках «ЧГК» уже участвовала только играющая команда, без поддержки остальных членов клуба, обычно толпящихся возле стола с волчком, а предметы из «черного ящика» то и дело подвергались санитарной обработке, Татьяна Иванова еще раз услышала свое имя в числе оппонентов знатоков. Правда, в тот раз волчок не указал на конверт с надписью «Мурманск», оставив его до осени, до 45-го юбилейного сезона.
«Присутствие их суть отсутствие, и бытие – лишь следствие небытия». О чем так сказал Иосиф Бродский?» Этот вопрос прозвучал с телеэкрана 27 сентября, во втором раунде первой игры осенней сессии. Самая молодая команда клуба предоставила право произнести ответ самому молодому игроку – 16-летнему Леониду Карлинскому. Тот произнес: «Знаки препинания».
Ведущий игры Борис Крюк отметил, что, мол, это самый сложный вопрос нынешней игры, и обратился к более опытным знатокам, присутствовавшим в зале. Но и они не знали верного ответа. На самом деле поэт описал этой фразой звезды. Ведь мы видим свет и тех, которые уже не существуют…
Так поклонница Бродского Татьяна Иванова еще раз поставила знатоков в тупик.
Как победы измеряются в деньгах? Поскольку суммы называются в ходе передачи, затронем и эту сторону. В два приема мурманчанка выиграла 130 тысяч рублей. Но на руки получила на 35 процентов меньше, ибо налоговики тоже смотрят «ЧГК».
Литературные вкусы Ивановой широки – от Мандельштама до Шукшина, интересы разнообразны. И не только творчества Бродского касались «задачки», отправленные ею в интеллектуальное казино. О чем еще говорится в них?
— Они на темы литературы и культуры, – отвечает Татьяна.
Лаконизм ее понятен: конкретные вопросы должны оставаться тайной до самой игры. Что ж, поживем – увидим. И пожелаем землячке удачи.
http://www.mvestnik.ru/society/ya-vsegda-tverdil-chto-sudba-igra/
Больше информации о: Бродский, Иванова, научная библиотека
↑ В ноябре для жителей Больничного городка в Мурманске начнут строить дома
↓ В ноябре для переселенцев с мурманской «больнички» начнут строить дома